Давид Дисипат

Давид Дисипат

?? - конец 1340-х гг.

Давид Дисипат

Давид Дисипат родился в аристократическом семействе Дисипатов, связанном родством с родом Палеологов. Дисипаты составляли известную в Византии династию дипломатов. О годе рождения Давида, его детстве и взрослении ничего неизвестно. Юношеские годы Давида Дисипата проходили в Конатантинополе. До монашеского пострига он был близок  ко двору и имел немалое политическое влияние, что впоследствии сказалось на его роли в паламитских спорах. При императорском дворе, вероятно, произошло знакомство Давида с молодым Григорием Паламой. Давид Дисипат и Григорий Палама стали близкими друзьями. Через посредничество Давида Дисипата Григорий Палама был связан с исихастской школой Григория Синаита. Когда именно Давид принял монашество, точно сказать нельзя, но можно быть уверенным, что с определенного времени он входил в круг монахов-исихастов (многие из которых принадлежали к византийской аристократии), собравшийся вокруг Игнатия Исихаста. После Игнатия Исихаста духовным наставником Давида Дисипата был, вероятно, Григорий Синаит, под руководством которого он подвизался в одном из монастырей в Парории (в пограничной области между Византией и Болгарией к северу от Адрианополя). Имея в виду обширные знания Давида, о чем можно судить из его сочинений и которые проявляются, в частности, в его умении слагать ямбы правильным размером, – можно сделать вывод о том, что Давид получил очень хорошее образование, и что он неплохо знал античную литературу. Зимой 1341 г. Давид прибыл в Константинополь, и, как свидетельствует ряд источников, участвовал на июньском и июльском соборах на стороне Паламы, хотя о подробностях его участия ничего неизвестно. Вероятно, после соборов и победы на них паламитов Давид вернулся в Парорию. На следующем этапе полемики, когда против Паламы выступил уже Акиндин, Давид Дисипат, стал одним из главных защитников паламизма; в ответ на 509 ямбов Акиндина против Григория Паламы, он написал свои 610 ямбов (ок. 1343 г.). Затем Давид выступил с обличением Варлаама Калабрийского и Григория Акиндина в сочинении, обращенном к Николаю Кавасиле. Далее, в начале 1346 г. по просьбе регентши Анны Савойской, матери имп. Иоанна V Палеолога, Давид Дисипат, видимо, пользующийся влиянием при ее дворе, пишет «Историю вкратце о том, как от начала возникла скверная ересь Варлаама и Акиндина». В дальнейшем Давид продолжал активно участвовать в борьбе с антипаламитами. Возможно, он вернулся в столицу после победы императора Иоанна VI Кантакузина в гражданской войне (2 февраля 1347 г.) и присутствовал на соборе в феврале 1347 г.; он помогал патриарху свт. Исидору I (1347–1350) в борьбе с противниками паламитов в Константинополе, где он оставался близким сотрудником как патриарха, так и императора-паламита Иоанна Кантакузина. Вскоре, в конце 1340-х гг., Давид Дисипат скончался. 

Литература

Источники и переводы:

Browning R. David Dishypatos’ Poem on Akindynos // Byzantion, 25–27, 1955–1957.

Candal M. Orígen ideológico del palamismo en un documento de David Disípato // Orientalia Christiana Periodica, 15, 1949.

Монах Давид Дисипат. Полемические сочинения. История и богословие паламитских споров / Под общ. ред. А.И. Солопова; науч. ред. Д.С. Бирюков; сост. Д.А. Поспелов; пер. с древнегреч. З.А. Барзах, А.И. Волчкевич, А.В. Маркова, Д.А. Поспелова, Д.А. Черноглазова. Москва; Святая гора Афон: Никея; Пустынь Новая Фиваида Афонского Русского Пантелеимонова монастыря, 2012. – (Византийская философия. Т. 9; Smaragdos Philocalias). 

Порфирий (Успенский), еп. История Афона. СПб., 1892. Ч. 3. Т. 2. С. 266-270, 821-828.

Прохоров Г.М. Сочинения Давида Дисипата в древнерусской литературе // Труды Отдела древнерусской литературы, Т. 33., 1979.

 

Исследования:

Бирюков Д.С. Давид Дисипат, его учение и место в паламитских спорах // Монах Давид Дисипат. Полемические сочинения. История и богословие паламитских споров / Под общ. ред. А.И. Солопова; науч. ред. Д.С. Бирюков; сост. Д.А. Поспелов; пер. с древнегреч. З.А. Барзах, А.И. Волчкевич, А.В. Маркова, Д.А. Поспелова, Д.А. Черноглазова. Москва; Святая гора Афон: Никея; Пустынь Новая Фиваида Афонского Русского Пантелеимонова монастыря, 2012. – (Византийская философия. Т. 9; Smaragdos Philocalias). С. 7-62.

Бернацкий М. М., Дунаев А. Г. Давид Дисипат // Православная энциклопедия, Т. 13., М., 2006.

Иванова-Константинова Кл. Някои моменти на българо-византийските литературни връзки през XIV: (Исихазмът и неговото проникване в България) // Старобългарска лит-ра. 1971. Т. 1. С. 209-242.

Beyer H.-V. David Disypatos als Theologe und Vorkämpfer für die Sache des Hesychasmus (ca. 1337 — ca. 1350) // Jahrbuch der Österreichischen Byzantinistik, 24, 1975.